【新型コロナウイルス感染症関連】事業者向け経済支援策

国・群馬県の支援策

日本政策金融公庫

新型コロナウイルス感染症の発生により影響を受け、業績が悪化した事業者向けの融資等の案内があります。

日本政策金融公庫~新型コロナウイルスに関する相談窓口~(外部サイトへリンクします。)
※詳しくは日本政策金融公庫へお問い合わせください。

経済産業省

◆持続化給付金

感染症拡大により、特に大きな影響を受けている事業者に対して、事業の継続を支え、事業全般に使える給付金を支給します。
農業・漁業、製造業、飲食業、小売業、作家・俳優業など幅広い業種で、事業収入(売上)を得ている法人・個人の方が対象となりますので、活用をご検討ください。

持続化給付金について(外部サイトへリンクします。)

◆経済産業省による支援制度

経済産業省(新型コロナウイルス感染症関連)の専用ページをご確認ください。(外部サイトへリンクします。)
※詳しくは経済産業省へお問い合わせください。

厚生労働省

◆雇用調整助成金

感染症拡大のため、4月1日~6月30日の緊急対応期間中は、全国すべての業種の事業主を対象に、雇用調整助成金の特例措置を実施します。

雇用調整助成金について(外部サイトへリンクします。)
※詳しくは厚生労働省へお問い合わせください。

群馬県

◆感染症対策事業継続支援金

群馬県では、緊急事態措置に基づく休業要請・協力依頼に応じ、休業または営業時間の短縮等を行った事業者に対し、事業継続のための支援金を支給します。

感染症対策事業継続支援金について

◆テレワーク導入促進補助金

群馬県では、県内の中小企業向けテレワーク導入支援策として、国の「働き方改革推進支援助成金(新型コロナウイルス感染症対策のためのテレワークコース)」に上乗せ補助をする「群馬県テレワーク導入促進補助金」を実施しています。詳しくは、下記の群馬県ホームページを確認してください。

テレワーク導入促進補助金(外部サイトへリンクします。)

◆群馬県による特別相談窓口・支援制度

・群馬県商政課~新型コロナウイルスに関する中小企業等特別相談窓口の設置について~(外部サイトへリンクします。)

・群馬県商政課~新型コロナウイルス感染症により事業活動に影響を受けている中小企業者向けの支援制度について~(外部サイトへリンクします。)

※詳しくは群馬県商政課へお問い合わせください。

千代田町の支援策

各種保証の認定

・セーフティネット保証4号による認定について(令和2年新型コロナウイルス感染症)

・セーフティネット保証5号による認定について