基金運用における投資表明について

千代田町では、地方自治法の趣旨に則り基金を確実かつ効率的に運用するため、長期運用が可能な資金の一部で債券を購入しています。
 基金で保有する債券の中には、国際資本市場協会「ICMA」の定義するグリーンボンド・ソーシャルボンド・サステナビリティボンドとしての適格性を第三者機関から評価されているものがあります。
 グリーンボンドで調達された資金は環境分野への取組に、ソーシャルボンドで調達された資金は社会問題の解決に充てられることとされています。また、グリーンボンド及びソーシャルボンドの双方の性質をあわせ持つものがサステナビリティボンドとされています。
 これらの債券により調達された資金は事業への充当を通じて国連の持続可能な開発目標(SDGs)の達成に貢献するものです。

基金で保有している債券(投資表明する債券)

群馬県ホームページ(公募公債10年・グリーンボンド第1回)(外部リンク)

投資表明

千代田町投資表明(群馬県グリーンボンド)(PDF/100KB)