防犯対策を徹底しましょう

町内において、空き巣や車上狙い等が増加しています。 経済や社会情勢が不安定になると犯罪が発生しやすくなります。 犯罪被害にあわないように防犯対策を徹底しましょう。

家の対策

空き巣等の住居侵入被害では、鍵の無締まりによるものが約半数を占めています。夜間や外出時には必ず窓や玄関を施錠しましょう。

車の対策

短時間でも、車内に貴重品を置いておくと被害にあう可能性があります。車外に出るときは貴重品を持っていくようにしましょう。

地域の対策

人と人とのつながりがある地域では犯罪が発生しにくくなります。皆さん一人ひとりが地域に関心を持ち、近所の人とのつながりを大切にすることで犯罪が起きにくい安全・安心な地域を作りましょう。「地域の絆」で犯罪を未然に防ぎましょう。

地域の防犯情報について知ろう

「千代田町安全安心メール」では、町民の皆さんを犯罪から守るための防犯情報をはじめ、地域の安全に関する情報を配信しています。様々な情報を共有することで安全・安心なまちづくりに取り組んでいきましょう。登録方法に関しては下記のページをご確認ください。

千代田町安全安心メールにご登録ください