ファミリー・サポート・センター事業

ファミリー・サポート・センターとは、「子育てのお手伝いをしてほしい方」と「子育てのお手伝いに協力してくださる方」が会員となり、会員同士をマッチングさせ、地域で子育てを助け合うことを支援する有料の援助活動です。

千代田町ファミリー・サポート・センターは、千代田町が委託をし、NPO法人病児保育を作る会(緊急サポートセンター)が運営します。

利用について

こんな時に利用できます

・保育施設や学校、学童、塾などへの送迎やそれに伴う預かり。
・保護者の仕事や求職活動などの時。
・保護者の体調がすぐれない時。
・きょうだいの学校行事、通院、冠婚葬祭など、お子さんを連れて出かけにくい時。
・買い物、美容院など、リフレッシュしたい時。
・お子さんの相手を一緒にしてほしい時。   など

お受けできないこと

・事前打ち合わせのないお手伝いや、お子さんの病気などの対応。
・宿泊援助。
・家事手伝いや、学校行事への保護者代わりの参加等、お子さんに対する援助ではないもの。

お預かりを行う場所と時間

【HP】ファミリー・サポート・センター事業.jpg

※預かり場所は、依頼の内容または会員同士の話し合いの上、決めていただきます。

会員の種類・条件

利用会員

子育てのお手伝いをしてほしい方のことです。

町内に在住または在勤していて、生後3ヶ月から小学校6年生までのお子さんと同居している方。
利用会員登録をしてください。

サポート会員

子育てのお手伝いを協力してくださる方のことです。

町内に在住または在勤している、20歳以上の方。(資格、年齢、性別は問いません)
2日間の講習会に参加した後、会員登録をしてください。
万が一に備え、町が賠償責任・傷害保険に加入します。(会員様の保険料の負担はありません)

両方会員

子育てのお手伝いを受けることもあり、お手伝いをすることもできる方のことです。

利用会員、サポート会員両方の登録をしてください。

会員登録方法

利用会員

電話またはWEBから登録をしてください。

1.電話
 連絡先:千代田町ファミリー・サポート・センター(緊急サポートセンター)
 電話番号:048-297-2903
 受付時間:午前7:00~午後8:00(土日祝日可。ただし12/29~1/3は除く)

2.WEB
 こちらから入力フォームの送信をお願いします。

サポート会員

お子さんの安全な預かりのための講習を2日間受講していただいてから登録となります。(入会金、保険料、会費は無料です)

援助活動の流れ

・利用会員が援助を受けたい日の2週間前までにファミリー・サポート・センターへ依頼をしてください。
・センターが利用会員から援助依頼を受付けた後、条件に合ったサポート会員を紹介します。
・センター職員立ち合いのもと、利用会員とサポート会員とで事前打ち合わせを行い、両会員了解のうえ、援助活動が始まります。
・援助活動終了後に、利用会員がサポート会員に利用料金を支払います。

1時間単位でのご利用となります。

活動予定日当日または無断でのキャンセルは、キャンセル料が発生し、サポート会員への報酬全額をお支払いいただきます。なお、キャンセル料に対して町からの補助はありません。

千代田町に住所がある方

【HP】ファミリー・サポート・センター事業-2.jpg

千代田町外に住所がある方

【HP】ファミリー・サポート・センター事業-3.jpg

報酬とは

サポート会員に支払われる金額のことです。

利用会員から利用料金を直接支払っていただき、町からの補助は後日振込みとなります。
利用会員が千代田町外にお住まいの方の場合、町からの補助はありませんので、全額お支払いください。

利用料金とは

利用会員が支払う金額のことです。

※その他、利用会員の希望により、交通費やおやつ・食事代等がかかった場合は、利用会員の実費負担となります。

連絡先と依頼受付時間

TEL:048-297-2903