産婦健康診査受診票の交付

産後はホルモンバランスの変化により、心身に不調が起こりやすい時期であり、誰でも産後うつになる可能性があります。千代田町では、出産後間もないお母さんのこころとからだの健康状態を把握するために、産後のメンタルチェックも含めた産婦健康診査に要する費用を一部町で負担する「産婦健康診査受診票」を交付しています。

千代田町に住民票のある産婦さん
※産婦健康診査受診日に転出されている(される)かたは対象外となります。ご注意ください。

健診時期

産後2週間

産後1か月

※1人につき各時期1回ずつの計2回

健診内容

基本的な健診/こころの健康チェック

助成金額

上限5,000円
※5,000円を超えた額は自己負担となります。

産婦健康診査受診票の利用方法

県内の産科医療機関でご利用できます。産婦健康診査を受ける際に医療機関へ受診票をお渡しください。
県外の産科医療機関を受診する場合は、受診される前に医療機関等へ、産婦健康診査(こころの健康チェックも含む)実施の有無についてご相談ください。対象となる時期に産婦健康診査を受けた場合、償還払い(払い戻し)での対応となります。