1か月児健康診査費用一部助成のお知らせ

千代田町では、お子さんの健やかな成長と子育て家庭を支援するため、生後1か月頃のお子さんの健康診査に係る費用を一部助成します。

※妊娠届出の際に受診票をお渡しします。

令和6年6月3日時点で妊娠届出を済ませ、出産(予定日)が令和641日以降の方には受診票を送付済です。

助成対象者

次の全ての要件を満たすお子さん

①令和6年4月1日以降に生まれたお子さん

②健診受診時に千代田町に住民登録のあるお子さん

③出生後27日を超え、生後6週未満のお子さん

健診時期

生後27日~6週未満

健診内容

問診、診察、計測等

助成金額

上限4,000円で一人につき健診1回まで

*4,000円を超えた額は自己負担となります。(無料券ではありません)

*助成金額に満たない場合は実費分が助成額となります。

受診方法

1か月児健康診査を契約している医療機関等で受診されるかた

「1か月児健康診査受診票」(事前に問診を記入)、母子健康手帳をお持ちになり以下の実施医療機関等で受診してください。

【実施医療機関等】

県内産科医療機関、足利市内の産科医療機関、中村レディスクリニック、羽生総合病院、佐野厚生総合病院

里帰り出産などにより委託契約をしていない医療機関等で受診されるかた

対象となるすべての項目の健診を受診した場合は、償還払い(立替払い)での対応となります。以下の持ちものを持参のうえ、保健センターにお越しください。

①健康診査の結果が記入してある「1か月児健康診査受診票」

②1か月児健康診査に要した金額が明記された医療機関発行の領収書および明細書の原本

③印鑑(朱肉を使うもの)

④振込先の金融機関の預金通帳(申請者名義のもの)

⑤母子健康手帳

令和7年3月31日までに1か月健康診査を受診したかたは、令和7年4月30日までに必ずお越しください。

【注意点】

*受診票は再交付しません。大切に保管してください。

*保険診療分および受診票に記載のない検査等は、助成の対象になりません。

令和6年4月1日~5月8日生まれのお子さんで、同封の受診票を使用せずに1か月児健診を受診されたかた

対象となるすべての項目の健診を受診した場合は、償還払い(立替払い)での対応となります。以下の持ちものを持参のうえ、令和6年8月31日までに保健センターにお越しください。

①1か月児健康診査受診票

*裏面の「1か月児健康診査問診票」に1か月児健康診査を受診された際のお子さんの様子等を事前に記入しお持ちください。

③印鑑(朱肉を使うもの)

④振込先の金融機関の預金通帳(申請者名義のもの)

⑤母子健康手帳