千代田町骨髄移植ドナー助成事業について

日本で骨髄移植や末梢血幹細胞移植を必要としている患者さんは、毎年少なくとも2,000人を数えます。 一人でも多くの患者さんを救うためには、一人でも多くのドナー登録が必要です。  千代田町では、ドナーの経済的負担を軽減するため「千代田町骨髄移植ドナー助成事業」が始まりました。  ご理解ご協力をよろしくお願い致します。

次のすべてに該当する方
1.骨髄等の提供を行った日(最終同意後に骨髄等の提供が中止になった場合は、最終同意をした日)において、町内に住所を有している方
2.ドナー休暇制度を設けている企業・団体等に属していない方
3.他の自治体等から同様の趣旨の助成金等を受けていない方
4.町税の滞納がない方

助成内容

次に掲げる通院・入院及び面談について、1日につき2万円を助成します。(1回の提供につき7日間を限度とします)
1.骨髄等の提供に係る健康診断のための通院
2.自己血貯血又はG-CSF注射のための通院又は入院
3.骨髄等の採取のための入院
4.骨髄バンク又は医療機関が必要と認める通院等

申請について

骨髄等の提供を行った日から90日以内(最終同意後に骨髄等の提供が中止になった場合は骨髄等提供最終同意日から180日以内)に千代田町保健センターの窓口で申請してください。なお、申請には次のものが必要です。

1.骨髄移植ドナー助成金交付申請書兼請求書(保健センターにあります)
2.公益財団法人日本骨髄バンクが発行する骨髄等の提供を行ったことを証する書類
3.通院したことおよび該当通院等に係る日数を証する書類
4.印鑑(朱肉で押印する印)