高齢者肺炎球菌定期予防接種

予防接種法に基づき、定期予防接種として65歳の方を対象に高齢者肺炎球菌予防接種を実施しています。
 ※肺炎球菌ワクチンの接種は義務ではありません。接種を希望される方は、接種の効果や副反応などについて、医師とご相談の上、接種を行ってください。

更新日:令和6年4月1日

自己負担金

2,000円

実施医療機関(館林市邑楽郡管内)

高齢者肺炎球菌予防接種医療機関一覧.pdf(PDF)
 ※太田市内、足利市内、羽生市内の委託医療機関をご希望のかたは、事前に保健センターまでお問い合わせください。肺炎球菌予防接種協力医であるか確認いたします。
※足利市および羽生市以外で県外の医療機関を希望されるかたは、事前に申請が必要です。保健センターまでご連絡ください。

対象者

接種日当日に千代田町に住民登録のある方で、これまで一度も高齢者肺炎球菌の予防接種を受けていない次のいずれかに該当する方

※5才刻みの経過措置は令和6年3月31日で終了しました。

肺炎球菌予防接種一部助成

町では、66歳以上の方を対象に、任意接種として肺炎球菌予防接種を受けた費用に対し、一部助成をしています。