高齢者を対象とした定期のインフルエンザ予防接種

予防接種法に基づき、定期予防接種として65歳以上のかた等を対象にインフルエンザの予防接種を実施します。

令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の流行が懸念される中、今冬の季節性インフルエンザの流行期に備えるため、お早目(10月中)に接種をお済ませいただくことをお勧めしています。

季節性インフルエンザワクチン接種時期ご協力のお願い.pdf

インフルエンザ予防接種とは

インフルエンザ予防接種は、高齢者の発病防止や特に重症化防止に有効であることが確認されています。予防接種を受けてから抵抗力がつくまでに2週間程度かかり、その効果が十分に持続する期間は約5か月間とされています。より効率的に有効性を高めるためには、毎年インフルエンザが流行する前の12月中旬までに接種を受けておくことが必要です。

予防接種法に基づく高齢者を対象としたインフルエンザ予防接種は、接種を受ける法律上の義務はなく、本人が接種を希望する場合にのみ接種を受けることができます。

実施期間と回数

令和2年10月1日(木曜日)から令和3年1月9日(土曜日)までの間に1回

自己負担金

1,000円

※令和2年度は群馬県からの助成により、自己負担額0円で受けられます。

接種に必要な物

■高齢者インフルエンザ予防接種予診票

■接種済証

■健康保険証(年齢の確認をします)

※対象のかたには予診票、接種済証を個別に郵送してあります。

接種を受けられる場所

館林市邑楽郡内の医療機関.pdf

※館林市邑楽郡内の医療機関以外で接種を希望される方は、事前に保健センターまでお問い合わせください。