千代田町わがまち名産品開発補助金

千代田町わがまち名産品開発補助制度

~町の新たな名産品、開発しませんか?~

アフターコロナを見据え、魅力ある千代田町の新たな名産品になり得る新商品・新メニュー・新製品等を開発した町内事業者に対し、その開発及び販売促進等に係る経費の一部を補助します。

「新たな名産品」の定義

以下の①~③のいずれかに該当し、千代田町を訪れた人や物産展の来場者がお土産として購入したくなるようなオリジナルの物産品または食べたくなるような新メニューであり、千代田町の観光振興に繋がる可能性があるもの

①千代田町で生産された農産物や原料を使用したもの
②千代田町に歴史的背景やゆかりのあるもの
③千代田町のマスコット「みどりちゃん」、植木の里マスコット「樹里ちゃん」又は「川せがき」に関するデザインを使用したもの(別途デザイン使用申請が必要)

補助対象者

次の全ての要件を満たす方(町税等の滞納者及び暴力団関係者は対象外)

(1)千代田町内で事業を営んでいる人又は営もうとする人
(2)新商品等の開発及び販売促進に意欲がある人
(3)地域活性化を目指し、開発した新商品等の活用により町の魅力発信を積極的に行おうとする人

【条件】補助を受けた事業者は、新製品を積極的に町主催事業等で販売し、町の魅力発進に努めること。

補助金額

補助対象経費の2分の1 (上限額20万円。千円未満切り捨て)
※同一の事業者につき1回限り
※予算の上限に達した時点で終了

対象経費

新商品等の開発及び販売促進に要した経費
※令和5年3月14日までに新製品等の開発が完了しない場合は不交付となります。

02_わがまちチラシ(うら)_20221226-cleaned.jpg

※上記のうち、補助金の交付決定日から令和5年3月14日までに支払いが完了した経費が対象
※汎用性の高い物品は原則として対象外ですが、必要性が認められ補助事業の実施のためだけに使用する物品等であれば、理由書の提出により対象経費となる場合があります。(例:車両、冷蔵庫等)

申請期間・方法

令和4年12月16日(金)から令和5年3月14日(火)まで

補助事業に着手する前に、次の必要書類を千代田町役場産業振興課に申請してください。
→申請書、予算書、新商品完成見本(設計図面等)、見積書、本人確認書類 等
※新製品開発完了後14日以内又は3月14日のいずれか早い日までに実績報告書類を要提出