森林環境譲与税について

森林環境譲与税とは

パリ協定の枠組みの下における温室効果ガス排出削減目標の達成や災害防止を目的とした、森林整備等に必要な地方財源を、安定的に確保するため「森林環境税及び森林環境譲与税に関する法律」が創設されました。それに伴い令和元年度より、国から市町村に対して「森林環境譲与税」の譲与が開始されました。

森林環境譲与税の使途について

市町村は、森林環境譲与税を間伐や人材育成・担い手の確保、木材利用の促進や普及啓発等の森林整備及びその促進に関する費用に充てることとされています。
 千代田町では、将来的な公共建築物の木造・木質化等への活用を想定した基金積立を行っております。

森林環境譲与税の使途内訳

森林環境譲与税の使途内訳(令和4年度).pdf(4KB)

森林環境譲与税の使途内訳(令和3年度).pdf(4KB)

森林環境譲与税の使途内訳(令和2年度).pdf(109KB)