千代田町議会

ロシアによるウクライナへの侵攻に抗議する決議

千代田町議会では、令和4年3月18日の本会議において、次のとおり「ロシアによるウクライナへの侵攻に抗議する決議」を全会一致で可決しました。

ロシアによるウクライナへの侵攻に抗議する決議

ロシアは、わが国を含む国際社会が強く自制を求める中、去る2月24日ウクライナへの軍事侵攻を開始した。

これは、国際社会の平和と安全を著しく損なうものであり、断じて容認することはできない。

よって、本議会は、ロシアによるウクライナへの攻撃や主権侵害に対し、強く抗議するとともに、即時の攻撃停止と無条件撤退を強く求めるものである。

併せて、我が国政府におかれては、邦人の安全確保はもとより、事態の早期解決に向け、国際社会における日本の地位にふさわしい積極的な対応をされるよう求める。

千代田町議会

千代田町議会決議文.pdf