避難者カードを事前に準備しましょう

災害が発生し、避難所を開設した際に、災害対策本部が避難状況を確認するため事前に「避難者カード」の準備のご協力をお願いいたします。避難所での生活が長期化した際、食料や飲料は避難されている方へ平等に行き渡るよう避難者カードの情報をもとに配布を行います。また、国からの支援を受けるためにも必要になりますので必ず記入して、避難所受付に提出してください。
 ※町の指定する避難場所で車中避難する場合にも受付にて避難者カードの記入をお願いいたします。

事前記入について

災害が発生すると短時間の間に多くの避難者が訪れ、避難所受付が混雑することがことが予想されます。円滑に避難受付を行うためにも世帯ごとに避難者カードの記入できる部分は記入し、避難時に携行してください。携行ができない場合は、避難所受付にある「避難者カード」に記入をしていただきます。

避難者カード(PDF/149KB)

避難所における注意点について

避難所は、災害時に多くの方が利用します。そのため避難所における注意点について下記リンクよりご確認いただき、いつ来るかわからない災害に備えてください。

避難所における新型コロナ感染症対策へのお願い