千代田町高校生等自転車用ヘルメット購入費補助金

令和5年4月1日から「道路交通法」の改正により、自転車に乗るときは乗車用ヘルメットの着用が努力義務となりました。
また、群馬県では、高校生が自転車通学中に交通事故にあう割合が7年連続で全国最多となっていますが、自転車乗車用ヘルメットの着用率は3分の1程度となっています。
 そこで、千代田町では、交通安全意識の向上及び交通事故被害の軽減、また、経済的負担の軽減を目的として高校生世代の自転車乗車用ヘルメットの購入費用の一部を補助します。
ヘルメットを着用することで助かる命が数多くありますので、是非、この機会に補助制度を活用してヘルメットを購入しましょう。

補助対象者

①千代田町内在住の高校生等(千代田町に住民登録がある方)
 ※高等学校等の在学は問いません。

②平成17年4月2日から平成20年4月1日生まれの方
 ※原則、申請手続きは上記に該当する高校生等の保護者の方にお願いいたします。

補助金額

ヘルメット購入費用の1/2
(上限額は5,000円とし、100円未満の端数を切り捨てた金額)

補助対象になるヘルメット

いずれかの安全基準を満たす新品の自転車乗車用ヘルメット

SGマーク

SGマーク.gif

JCFマーク

JCFマーク.gif

CEマーク

CEマーク.gif

GSマーク

GSマーク.gif

CPSCマーク

CPSCマーク.gif

※上記の安全基準に類する認証等を受けたことを証するマーク等が付されたもので町長が適当と認めるものについても補助の対象となります。

(1)申請書兼請求書

申請書兼請求書に必要事項を記入し、添付書類とともに総務課に提出してください。

郵送

郵送で提出を行う場合は下記住所へ送付をお願いいたします。

群馬県邑楽郡千代田町大字赤岩1895-1
千代田町役場 総務課 宛

添付書類

(2)決定通知

支給決定が決まり次第決定通知を送付し、申請書兼請求書に記載された指定口座に振り込みます。